Справка: (017) 265-20-76
Приемный покой: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19

18 августа день здорового питания

Что имеем на столе.

Яблоки богаты полезными веществами: хлорогеновая кислота–благотворное влияние на функцию печени и сердца, пектин–выведение токсинов и плохого холестерина, целлюлоза–усиление перестальтики, антиоксидант кверцетин. Яблоки следует тщательно мыть и кожуру не срезать, т.к. в ней содержаться полезные вещества и тщательно доедать, т.к. в центре яблока находиться большое количество нелетучих фитонцидов, которые помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем.

Груши уступают яблокам по содержанию витамина С и Р. Однако, в них больше хлоргеновых кислот, арбутин – профилактика заболеваний почек и мочевого пузыря, много пектина и клетчатки, высокое содержание калия – нормализация сердечной деятельности, снижение отеков. Груши лучше употреблять через 30 мин. после еды, чтобы не вызвать брожения. Отдавать предпочтение сладким сортам, которые не вяжут, а значит содержат мало дубильных веществ.

Сливы. За счет пектинов благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В темных сливах много квертецина-выведение холестерина и снижение риска онкологических заболеваний.  Выбирать сливы лучше выращенные на территории проживания, т.к. привезенные для сохранности транспортировки могут быть обработанными химикатами.

Малина. Богата витаминами и минералами. Фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей. Содержит салициловую кислоту – аналог аспирина. Обладает потогонным и жаропонижающим свойством, природный «антигриппин». Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки (кроме некоторых витаминов), поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны. Однако, наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.

Черника. Главное достоинство – набор флавоноидов, которые защищают ткани от окислительного стресса, повышают эластичность сосудов,  снижают выработку гистамина. Лютеин снижает близорукость. Черника свежая послабляет кишечник, сушеная крепит.

Клюква. Кроме витаминов и минералов содержит бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, янтарную кислоты, обладающих бактерицидным действием.

Черная смородина. Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Употребление черной смородины укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Капуста. Богата содержанием клетчатки, противоязвенный витамин U, минеральные соли, тартроновая кислота, препятствующая накоплению жира, лизоцим – бактерицидное действие. Брокколи богата метионином, который обладает липотропным эффектом и предотвращает жировое перерождение печени.

Свекла. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияет на работу печени. Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ. В первых листьях ботвы свеклы витамина С содержиться больше, чем в самом корнеплоде.

Морковь. Особенно много в корнеплоде бета-каротина (предшественник витамина А). Показана при снижении зрения, ломкости ногтей и волос. Салат из моркови лучше заправлять сметаной или подсолнечным маслом, т.к.в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.

Томаты. Органические кислоты, входящие в состав томата способствую повышению аппетита, нормализуют работу желудка. Триптофан в томатах является предшественником гормона радрости–нейромедиатора серотонина. В томатах много ликопина, который защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Следует помнить, что ликопин из сырых продуктов усваивается плохо, а особенности местной кухни предусматривают потребление томатов преимущественно в сыром виде. Поэтому насущной проблемой является обогащение пищевого рациона белорусов в составе нутрицевтиков.

Кабачки. Содержат белок, углеводы, каротин, витамин С, витамины группы В, пектины, минеральные соли. Грубоволокнистой клетчатки в нем очень мало, поэтому кабачок рекомендуется при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к избыточной массе тела. По содержанию калия, кабачки превосходят белокачанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом, предотвращая развитие отеков.  Кабачки способствуют выведению холестерина. Содержат антиоксидант лютеин, который препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает зрение. В ярко зеленых и оранжевых кабачках лютеина содержиться больше.

Тыква. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, обладает мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства тыквы сохраняются и при термической обработке овоща.

Огурец. Уникальный овощ, в состав которого не входит ни одни аллерген. Низкокалорийный продукт, его можно употреблять практически без ограничений, не боясь прибавки массы тела. Огурцы не нагружают поджелудочную железу. Много калия – полезен для сердечно-сосудистой системы. Перед употреблением в пищу стоит срезать местоит срезать часть огурца, где прикреплялась плодоножка, т.к. в ней происходит максимальное накопление нитратов.

Баклажаны. Регулярное употребление баклажанов способствует профилактике атеросклероза. Овощ ускоряет выведение солей  мочевой кислоты, поэтому особенно рекомендован при подагре. Также богат солями марганца, кобальта, железа и цинка и меди, следовательно хорошо рекомендовать при анемии.. перезревшие баклажаны содержат вредные вещества (соланин). От них можно избавиться нарезав баклажан и обдав его кипятком или выдержать в соленой воде, затем промыть.

Врач-валеолог госпиталя

Барайшук Наталья Михайловна, тел 265-16-18

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить