Справка: (017) 265-20-76
Приемный покой: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19

16 августа – Всемирный день здорового питания

Нездоровое питание приводит к плохому самочувствию, недостаточному обеспечению организма питательными элементами и снижению его способности справляться с заболеваниями. Употребление нездоровой еды способствует развитию заболеваний, приводит к избыточному весу и усталости.

При приеме пищи организм переваривает ее и перерабатывает в энергию согласно потребностям, избыток энергии запасается организмом, откладываясь в виде жира, в том числе в кровеносных сосудах, сердце и других органах. Этот лишний жир блокирует артерии и увеличивает нагрузку на сердце, перекачивающее кровь по всему организму. Жир также откладывается в органах, значительно затрудняя выполнение органами функций.

Все пищевые продукты несут в себе энергию, выражаемую в калориях, и являются топливом для организма. Высококалорийная пища необязательно является качественной.

Фрукты и овощи имеют небольшую калорийность, но это высококачественный поставщик энергии и нужных организму веществ. Они содержат много воды и клетчатки, а также витамины и минералы, в которых нуждается организм, чтобы быть здоровым.

Некоторые высококалорийные продукты питания, например, сало, масло, конфеты, жареная пища, являются низкокачественным поставщиком энергии. Как правило, они содержат вещества совершенно ненужные организму. Они содержат слишком много жира, который блокирует кровеносные сосуды, заставляя сердце работать с повышенной нагрузкой.

Сахар, употребляемый с едой или напитками, превращается в жир и отрицательно влияет на клетки организма.

Организм, постоянно недополучающий воду и все необходимые ему витамины и минералы из употребляемой пищи, с трудом выполняет свои функции, в результате чего возникает ощущение усталости, утомление и плохое самочувствие.

Если какой-либо орган в организме недополучает все необходимые ему для нормального функционирования ингредиенты из потребляемой пищи, он начнет плохо функционировать или перестанет функционировать вовсе.

Когда органы тела плохо работают или вовсе прекращают функционировать, это приводит к серьезным заболеваниям или даже к смерти.

Употребление сладких напитков не приносит пользы, а только добавляет стресс организму, которому необходимо переработать большое количество сахара, и подвергает организм риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что можно сделать?

Пейте много воды – около 4-5 больших стаканов в день. Это поможет вашему организму удалить вредные вещества, от которых организму необходимо избавиться, урегулирует стул и насытит ваш организм жидкостью, необходимой для нормального функционирования.

Съедайте пять порций овощей и фруктов в день.

Сократите употребление жира, сахара и соли.

Размеры порций овощей и фруктов.

10

Сухофрукты. В одной порции содержится приблизительно 30 г сухофруктов – 1 столовая ложка с горкой изюма, 2 инжира.

Фрукты, консервированные в собственном соку – как и свежие.

Консервированные или замороженные овощи – как и у свежих.

Картофель не рекомендуется учитывать в пять обязательных порций, т.к. он содержит большое количество крахмала и обладает высокой калорийностью в сравнении с другими овощами. Тем не менее картофель полезен для организма и является источником калия, витаминов С и В6.

Смузи и соки. Один стакан стопроцентного фруктового или овощного сока можно учитывать, как одну порцию. Но сколько сока бы вы не выпили, учитывается только первый стакан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить