Справка: (017) 265-20-76
Приемное отделение: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа («щитовидка» вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток) на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать — например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина (обычно обозначается как ТЗ) и тетрайодтиронина (он же тироксин — Т4). Трийодтиронин (Т3) — активный гормон, тироксин (Т4) же хранится в организме своеобразным запасом.

В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в пассивном, связанном с белками состоянии, а вся «работа» осуществляется только так называемой свободной фракцией гормонов, не связанной с белками, обычно обозначаемой FТЗ и FТ4.

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме несколько важных функций. В первую очередь, они регулируют энергетический обмен. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затраты энергии на собственное «отопление». Гормоны щитовидной железы участвуют также в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость и т. д. Выработка гормонов щитовидной железой регулируется в организме гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который «заставляет» щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует ее рост. При нехватке гормонов уровень ТТГ в крови повышается (ТТГ как бы заставляет железу больше трудиться), при избытке — снижается. Обычно нормальными границами уровня ТТГ в крови считается 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные лабораторные анализаторы могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом (нехваткой гормонов щитовидной железы), а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл — гипертиреозом или тиреотоксикозом (избыток гормонов).

Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода — так, трийодтиронин содержит 3 атома йода, а тироксин – 4. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. В сутки человеку необходимо около 150-200 микрограммов йода. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки.

Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Проблема йододефицита чрезвычайно важна и актуальна для многих стран мира  и Беларуси в том числе. Около 1 млрд. человек жителей Земли живут в местах с пониженным содержанием йода в воде, почве, продуктах питания. Беларусь относится к регионам с легкой и умеренной  йодной недостаточностью.

Недостаток йода может приводить к снижению уровня гормонов щитовидной железы, который проявляется: повышенной утомляемостью, сонливостью; ухудшением памяти, способностью сосредоточиться, повышенной тревожностью, отечностью лица, сухостью кожи, выпадением волос.

Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Недостаток йода и снижение уровня гормонов щитовидной железы в эти периоды может вести к значительным последствиям для организма ребенка, таким как задержка умственного и полового  развития, отставание в росте.

При нехватке йода в организме,  необходимо восполнять его дефицит.  В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты калия йодида, физиологическую дозу которого подбирает специалист.