Справка: (017) 311-46-99
Приемное отд.: (017) 311-47-26
Платные услуги: (017) 311-47-00
(029) 374-72-82
Отдел кадров: (017) 311-46-07
Телефон горячей линий: (017) 311-47-02

Про столбняк забыли


За последние десятилетия случаев столбняка в Беларуси не регистрировалось. Но 2021 год стал исключением: у жителей Гродненской и Гомельской областей развилось данное заболевание. Поэтому совсем не лишним будет освежение знаний о профилактике инфекции.

Возбудитель столбняка — спорообразующие анаэробные (хорошо переносящие отсутствие кислорода) бактерии, продуцирующие один из самых сильных биологических токсинов — тетанотоксин. Именно он обусловливает поражение центральной нервной системы и основные симптомы в клинике заболевания. Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землей.
Возбудитель обитает в кишечнике животных, не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживает нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, а споры его при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев. Он может развиваться только в условиях отсутствия кислорода.
Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Столбняк попадает в организм через рану или порез с почвой, пылью, загрязненной водой. Бактерии могут попасть даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Благоприятные для их развития условия — это влажность, температура выше 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода.
Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит, как правило, от одного до 30 дней (в среднем одна-две недели). В периоде начальных проявлений отмечается немотивированная раздражительность, утомляемость, обильная потливость. Больной жалуется на поперхивание, затруднения при глотании и при открывании рта. В области раны выявляются мышечные подергивания. Судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении (шум, свет, прикосновение), быстро распространяются на мышцы шеи, спины, всего тела. При этом тело может принять выгнутое положение. Столбняк обычно сопровождается высокой температурой тела — до 40—42°С, обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Редко наблюдается спутанность сознания, бред. При заболевании столбняком не исключен летальный исход.
Пациента с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Его устраивают в отдельной палате, максимально изолированной от внешних раздражителей. Не должно быть ничего, что может спровоцировать судороги — ни громких звуков, ни изображений, ни ощущений. Основное место непосредственно в лечении занимает борьба с возбудителем, нейтрализация токсина и профилактика осложнений. К основным осложнениям столбняка относятся: паралич сердца, инфаркт миокарда, переломы костей, разрывы мышц и сухожилий во время приступа, дыхательная недостаточность и асфиксия, токсическое поражение головного мозга, печени, почек, а также пневмония, отек легкого, тромбоз.
Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный. Важно избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы, необходимо обрабатывать. Своевременная и правильная обработка ран и царапин существенно снизит риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами. Затем повреждения нужно закрыть чистой повязкой, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.
Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Эти вакцины включены в программы регулярной иммунизации в глобальных масштабах и вводятся женщинам во время дородового наблюдения. Для обеспечения защиты на протяжении жизни ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек получал 6 доз (3 первичные и 3 бустерные дозы) вакцины, содержащий столбнячный анатоксин. Серию из первых 3 доз следует начинать в возрасте 6 недель с минимальным интервалом в 4 недели. 3 бустерные дозы желательно вводить в течение второго года жизни (12-23 месяца), в 4-7 лет и в 9-15 лет. В идеале между бустерными дозами должен быть, по меньшей мере, четырехгодичный перерыв.