Справка: (017) 265-20-76
Приемное отделение: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19

Республиканский день безопасности

Алкоголизм

Алкоголизм, или синдром алкогольной зависимости (по классификации ВОЗ) — заболевание, которое перерастает из пьянства (чрезмерного употребления алкогольных напитков). Алкоголизм характеризуется тяжелыми патологическими изменениями во внутренних органах и психике человека. Признак алкоголизма — формирование физиологической и психической тяги к алкоголю, подобной чувству голода, хотя механизм ее принципиально иной. Образно говоря, алкоголик пьет когда хочет и когда не хочет.

Нет, не обязательно. Есть люди, которые регулярно пьют годами и десятилетиями, и при этом у них не формируется зависимость. Но таких единицы. И проблема в том, что граница между пьянством и алкоголизмом нечеткая и расплывчатая. Очень сложно определить, когда она пройдена. А обратно вернуться невозможно.

Не существует «безопасных» доз алкоголя и безопасных видов алкоголя. Алкоголиком можно стать, употребляя слабое пиво или сильную водку, дешевое плодово-ягодное вино или изысканный коньяк. Чтобы прийти к сильной алкогольной зависимости, зачастую достаточно 5—10 лет более-менее активного употребления спиртного. В молодом возрасте для этого потребуется еще меньше времени. Быстрее этот процесс происходит и у женщин. Около 10% пьющих людей — безнадежно больные люди, которые самостоятельно удержаться от употребления алкоголя и вернуться к нормальной жизни не в состоянии.

При поступлении алкоголя в организм в нем происходят изменения, касающиеся в первую очередь нервной системы. Сильное торможение нервных процессов приводит к характерным изменениям в поведении человека: повышается самооценка, наблюдается неестественная оживленность, потеря координации движений. Человек ощущает эйфорию. При более высоких концентрациях алкоголя в крови происходят более серьезные изменения в деятельности нервной системы, вплоть до состояния наркотического сна.
Постоянное алкогольное отравление приводит к необратимым изменениям внутренних органов, нервной системы, сердечной мышцы и т.д. В результате нарушения функций пищеварительной системы может наступить истощение организма. Действие алкоголя на нервную систему может стать причиной психических заболеваний (алкогольных психозов), самый тяжелый из которых — «белая горячка» с развитием галлюцинаций и приступов алкогольной эпилепсии. Алкоголики гораздо чаще становятся жертвами различных смертельных случаев, высок процент алкоголиков среди самоубийц. Их жизнь короче на 10—20 лет по сравнению со среднестатистической продолжительностью жизни. Более высокая смертность среди мужчин по сравнению с женщинами частично объясняется также злоупотреблением алкоголем (правда, сюда следует приплюсовать и более активное курение у мужчин). Алкоголизм — проблема не только медицинская, но и социальная, так как ему часто сопутствуют распад семьи, профессиональная деградация, автомобильные аварии, преступность. Явление это касается не только группы людей, подверженных этой пагубной зависимости. Алкоголизм имеет более широкий аспект с точки зрения различных негативных последствий для общества. В окружении каждого сильно пьющего найдется как минимум несколько человек, которые страдают от его пьянства.
Сейчас потребление чистого алкоголя на душу населения держится в Беларуси на уровне 14—15 литров в год. При этом на международном уровне принято считать, что при потреблении более 8 литров в год начинается процесс деградации общества.

Табакокурение

В арсенале белорусских врачей есть много разнообразных методов и способов лечения для желающих бросить курить. Необходимо только желание самого человека навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой. Да и сами специалисты рекомендуют уже после трех неудачных попыток отказаться от сигарет обращаться к ним за помощью.

Существует как психологическая, так и физическая зависимость от табака. Психологическая обусловлена действием на организм никотина, который содержится в сигаретах. Об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях. А вот как определить есть ли у вас физическая зависимость от курения? Все довольно просто. В такой ситуации человек, даже если у него осталось полпачки сигарет, бежит покупать новую или, обнаружив, что их нет совсем, несмотря на время суток, отправляется пополнить свой табачный «запас». У такого курильщика постоянно присутствует страх остаться без сигарет. Таким пациентам без помощи специалистов практически не обойтись.

Положительный эффект от отказа от сигарет наш организм испытывает буквально с первых дней. Улучшается дыхание и внешний вид, нормализуется давление. Вы снова можете в полной мере ощущать вкус и запахи. Кровь полноценно снабжается кислородом. С течением времени снижается риск «заработать»  серьезную болезнь. К слову, специалистами подсчитано, что каждая выкуренная сигарета уменьшает время жизни на 12 минут.

Поэтому стоит еще раз задуматься, нужна ли вам эта плохая привычка, которая кроме вреда ничего не приносит, да и обходится в довольно круглую сумму. Так какое лечение выбрать?

Жевательная резинка против сигарет

О том, что существуют так называемые никотин содержащие жевательные резинки, знают многие. А вот то, что ее использование почти в 2 раза позволяет улучшить эффективность лечения и шансы на полное выздоровление, не все. Применять ее тоже надо с умом. Итак:

  1. использовать жевательную резинку и другие подобные приспособления стоит только вместо сигарет, а не вместе;
  2. одну пастилку необходимо жевать 20-30 минут (касается только жевательной резинки);
  3. целесообразно прекратить жевать, если закружилась голова, вы начали икать или вкус такой жевательной резинки кажется очень сильным;
  4. вкус жевательной резинки на первых порах может показаться неприятным, но это ощущение скоро пройдет.

Есть и противопоказания к применению такой жевательной резинки. Использовать ее нельзя при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда, эпизодическом курении, аритмии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, возраст до 18 лет и после 85.

Практически аналогичным действием обладает и никотиновый пластырь. После удаления защитного материала, крепится на сухой и чистый участок кожи без повреждений, при этом 20-30 секунд следует удерживать его ладонью. Приклеивать его стоит 1 раз в сутки и оставлять на коже 24 часа. Начинать следует с использования пластыря с меньшим содержанием никотина, постепенно, если это необходимо, увеличивая норму. Действие пластыря заключается в том, что он поддерживает одинаковый уровень никотина в крови. Курс лечения составляет 3 месяца.  Пластырь нельзя применять при сильной чувствительности к никотину и на пораженных участках кожи.

Одним из довольно популярных методов лечения зависимости от никотина является рефлексотерапия. Во время такой процедуры используются золотые или серебряные иглы, это необходимо для того, чтобы «достичь разность электрических потенциалов в акупунктурных точках ушной раковины. После такого лечения у 20% людей пропадает так называемый рефлекс курящего (желание в любой ситуации хвататься за сигарету). Эффективность отказа от курения при использовании этого метода приближается к 90%. Полный курс состоит из 5 процедур.

Токсикомания

Токсикомания в настоящее время один из самых распространенных и опасных видов наркомании, так как в основном этому пороку подвержены школьники. Вызывая серьезное нарушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. За последние двадцать лет токсикомания – вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» – приобрела характер эпидемии. Токсикомания среди подростков представляет собой серьёзную проблему для современного общества, хотя бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости – это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества.

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм – через лёгкие, путём вдыхания паров. Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ.

1.         Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей содержащий толуол.

2. Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.

3. Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.

Как же проявляется токсикомания? Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на алкогольное опьянение. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:

- заторможенность;

- резкие перепады настроения;

- отставание в развитии;

- зависимость от употребляемых веществ.

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут – головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов.

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов – токсикомания ничем не отличается от наркомании. Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает – неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день – утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы – в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.

В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества. Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения – необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы – абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата – на протяжении около 5 дней.

Последствия токсикомании имеют серьёзные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.

Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности. Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком.

По сравнению с другими видами наркомании токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, количество токсического вещества практически не ограничено. Ведь это самая обычная «бытовая химия», которая найдется в каждом доме. Выбор химических веществ, которые может использовать токсикоман, столь многочислен и разнообразен, что фактически невозможно и бесполезно пытаться ввести какие-либо ограничения на их выпуск и продажу. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты медики и учителя, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях. В-третьих, первый случай вдыхания токсических веществ может оказаться для человека последним. И последнее, токсикомания ведет к глубоким и необратимым изменениям головного мозга и всей нервной системы. При употреблении других наркотиков подобного не бывает. У токсикоманов жизненно важные участки головного мозга буквально растворяются под действием токсических веществ и никогда уже не смогут нормально функционировать.

Лечение токсикомании имеет те же принципы, что и лечение наркоманий. Это отмена препарата, вызывающего привыкание, борьба с абстинентным синдромом и лечение психической зависимости. Первые этапы лечения лучше проходить в стационаре. Там проводится восстановление функций организма с помощью дезинтоксикации (внутривенное капельное вливание различных растворов – глюкозы, изотонического раствора, других жидкостей, нормализующих водно-солевой баланс, например, реополиглюкин).

Также используются общеукрепляющие средства – витамины (группы С, В, РР), биостимуляторы, ноотропные препараты. Для коррекции психических нарушений используют различные группы препаратов в зависимости от симптоматики. Например, при раздражительности и агрессии помогают нейролептики, при тревоге используют транквилизаторы (исключая, конечно, случаев, когда именно к ним сформирована зависимость, в такой ситуации тревогу можно купировать антидепрессантами с дополнительным противотревожным действием), при снижении настроения показаны антидепрессанты. Когда токсикомания достигает такого уровня, что пациент полностью выпадает из жизни общества, то кроме лечения необходима также и реабилитация. Реабилитационные меры могут включать в себя занятия с психологом, психотерапевтом, социальным работником, помощь в трудоустройстве.

Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.