Справка: (017) 265-20-76
Приемное отделение: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19

1 октября - День пожилых людей!

1octyabrya

Первыми День пожилых людей в свой календарь праздников внесли скандинавы. Международный ж статус этот праздник приобрел только в 1990 году, когда на Генассамблеи ООН была приняла резолюцию 45/106, в которой постановили считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. Основная цель этого документа – предоставить старшему поколению гарантии экономического и социального обеспечения.

Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений.

Продолжительность жизни в мире увеличивается, вся наша большая общечеловеческая семья заинтересована во всемерном содействии тому, чтобы, старея, люди, тем не менее, жили продуктивной, активной и здоровой жизнью. Старшее поколение должно иметь широкие возможности и было способно вносить огромный вклад в процесс развития мирного и стабильного общества.

В мире выделяют 3 возрастных градаций старшего поколения:

  • от 60 до 75 – пожилые люди;
  • от 75 до 90 старые люди;
  • после 90 лет – долгожители.

По данным Белстата, на сегодняшний день в Беларуси доля людей старше 65 лет составляет 15,2%, то есть 1 миллион 440 тысяч человек. Это очень высокий показатель, свидетельствующий, что белорусское общество стареет.

По международной классификации общество является старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В нашей стране этот показатель – 15,2% от общей численности населения. По данным на 1 июля, среди пожилого населения возраста 100 и более лет достигли 396 человек.

После 60 лет у людей обычно больше проблем со здоровьем. Спутниками преклонных лет часто становится постоянная бессонница, головная боль, головокружение, вызванные атеросклерозом сосудов головного мозга. Значительное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушение мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие.

Пожилые люди болезненно воспринимают одиночество, социальную изоляцию, не востребованность, недопонимание со стороны молодого поколения, которое часто недооценивает силу человеческого контакта с пожилыми.

Наши силы должны быть направлены на создание условий, которые позволят им максимально долго сохранять свою независимость и «в пожилом возрасте оставаться в строю» в качестве активных членов общества. Это означает — и это не менее важно — признание и уважение достоинства, авторитета, мудрости и пожилых людей, особенно в качестве волонтеров и лиц, воспитывающих не одно поколение.

Чтобы с достоинством пройти все возрастные группы и достичь пожилого и старого возраста, людям необходимо уже с детства подходить к своему здоровью осознанно: вести здоровый образ жизни, избегая курения, злоупотребления алкоголем и гиподинамии.

Общими усилиями мы можем и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.