Справка: (017) 265-20-76
Приемное отд.: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19
Телефон горячей линий: (017) 265-41-09

Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе»

 Республиканская пожарно-профилактическая акция

«За безопасность вместе»

Цель: повышение уровня безопасности населения и укрепления правопорядка.

Задачи:

1.Разъяснить последствия несоблюдения правил пожарной безопасности.

2.Проведение пожарно-профилактической работы.

3.Соблюдение правил пожарной безопасности работниками и пациентами в зданиях и на территории госпиталя.

 

Информация
по предупреждению пожаров и об опасности весенних палов травы

После схода снежного покрова в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.

Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь.

В народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы.

Во-первых, прошлогодняя трава – это отдельная экосистема, удивительный живой мир, единое целое. Отмершая растительная биомасса послужит источником гумуса, почвенного плодородия и основой для новой жизни. Палы уничтожают биоразнообразие и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений.

Во-вторых, в результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

 В-третьих, с приходом весны просыпаются пауки, божьи коровки, бабочки и шмели, выходят из укрытий жабы, ящерицы и ежи, прячутся в сухой траве зайчата,  садятся на гнёзда жаворонки, чибисы и куропатки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

В-четвертых, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество  ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Также немало примеров, когда небрежно  или умышленно брошенная в сухую траву зажженная спичка заканчивалась пожаром и приводила к гибели людей.

Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ, канцерогенов, таких как бензапирен, фосген, уксусная кислота, оксиды углерода (СО, СО2), радиоактивные частицы, сернистый ангидрид, акролеин и другие ядовитые вещества. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.

Администрация госпиталя обращает Ваше внимание, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках на территории республики запрещено.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность - наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (статья 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности согласно Уголовного кодекса Республики Беларусь:

Статья 270. Уничтожение либо повреждение торфяников

Уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 276. Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности

Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Особо крупным размером ущерба в статьях 276 и 277 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Сжигание бытового мусора и сухой травы явление сезонное и довольно массовое. С наступлением весны жители частного сектора, а также владельцы частных домовладений обращают свое пристальное внимание на наведение порядка на приусадебных участках, кладбищах. В своем отношении к природе легкомысленны как горожане, так и сельчане.

Согласно «Правил пожарной безопасности РБ для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» На придомовой территории, земельных участках, предоставленных, для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.

Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

 - тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

 - не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

 - не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101, 112».

 

Ведущий специалист по мобилизационной

подготовке и гражданской обороне                                 С.Н. Дерюгин

2

GO 2021 04 15