Справка: (017) 311-46-99
Отдел кадров: (017) 311-46-07
Телефон горячей линий: (017) 311-47-02

Пресс-релиз ко Дню пожилых людей

День пожилых людей отмечается в Беларуси с 1990 года, когда своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Изначально целью этого праздника было привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, а также к возможности улучшения качества их жизни.

Период 2021-2030 гг. провозглашен Организацией Объединенных Наций Десятилетием здорового старения. Увеличение продолжительности жизни – это невероятно ценный ресурс. Он дает возможность иначе взглянуть на то, что такое пожилой возраст, а также на то, что мы ответим на вызовы времени.

Современное социально-демографическое развитие Республики Беларусь характеризуется долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Согласно демографическому прогнозу, к 2030 году доля пожилых граждан будет составлять более пятой части населения страны (21 процент).

В качестве стратегического комплекса мероприятий по активному долголетию и улучшению качества жизни пожилых людей по инициативе и активном участии всех заинтересованных принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030». Разработан План мероприятий по реализации стратегии «Активное долголетие – 2030» в привязке к региональным аспектам деятельности организаций здравоохранения.

Ключевым фактором, определяющим образ жизни и качество жизни людей пожилого возраста, их способность участвовать в процессах социально-экономического развития страны, является их состояние здоровья.

В системе здравоохранения Республики Беларусь приоритетное внимание уделяется обеспечению всеобщего доступа к медицинской помощи, а также к безопасным, эффективным и качественным лекарствам и вакцинам.

Старение населения неизменно приводит к росту пациентов с хронической коморбидной патологией, значительному увеличению объемов как медицинских, так и социальных услуг. С этой целью системой здравоохранения взят ориентир на оказание комплексной интегрированной медико-социальной помощи.

По состоянию на 01.01.2021 под наблюдением в организациях здравоохранения состоит 2 069 096 граждан пожилого и старческого возраста. Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения без ограничения по возрасту. Ежегодно пожилые люди осматриваются врачом общей практики. При необходимости, для осмотра граждан пожилого и старческого возраста, привлекаются узкие специалисты. В течение 2020 года медицинскими осмотрами охвачено 1 991 700 человек пожилого возраста или 96,3 % от подлежащих.

Под медицинским наблюдением в организациях здравоохранения республики по состоянию на 01.01.2021 состоит 110 925 одиноких людей пожилого возраста, что составляет 5,3 % от численности пожилого населения, находящегося под медицинским наблюдением.

С целью лучшей организации стационарного лечения ветеранов войн по месту жительства в организациях здравоохранения стационарного типа на 01.01.2021 функционировало 1 215 палат повышенной комфортности, в которых располагалось 2 356 коек. Пролечено на этих койках 2 132 ветерана Великой Отечественной войны и 2 093 ветерана боевых действий на территории других государств.

По состоянию на 01.01.2021 в организациях здравоохранения республики наблюдается 43 557 ветеранов войн и лиц, пострадавших от последствий войн, в том числе 3 738 ветеранов Великой Отечественной войны, 24 456 ветеранов боевых действий на территории других государств, 1 188 инвалидов вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей).

За 2020 год, комплексный медицинский осмотр прошли 100 % ветеранов Великой Отечественной войны. Разработаны индивидуальные программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, санации полости рта, зубо- и слухопротезирования.

В республике функционирует Республиканский геронтологический центр (активного долголетия) и 7 региональных гериатрических центров. По состоянию на 01.01.2021 в организациях здравоохранения республики функционировало 150 гериатрических кабинетов.

В организациях здравоохранения республики организовано оказание паллиативной помощи инвалидам и одиноким пожилым гражданам в хосписах, отделениях паллиативной медицинской помощи, выездными бригадами паллиативной помощи, а также в больницах сестринского ухода, на койках сестринского ухода и медико-социальных койках в стационарных организациях здравоохранения. По состоянию на 01.01.2021 в республике функционирует 103 больницы сестринского ухода на 2 593 койки. Высокими темпами внедряются стационарозамещающие технологии.

Для более полного охвата диагностикой населения регионов, с высокой долей пожилых пациентов, успешно используются передвижные медицинские диагностические комплексы. Рост в структуре населения доли пожилых неизменно ведет и к увеличению объемов скорой медицинской помощи. С учетом этого увеличен норматив обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи районов.

Выстроена система взаимодействия медицинских служб учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание и территориальных учреждений здравоохранения.

Обеспечена высокая доступность высокотехнологичной медицинской помощи населению путем создания разноуровневой системы ее оказания, не зависимо от возраста пациента. Расширяется сеть межрегиональных центров для приближения высокотехнологичной медицинской помощи проживающему в сельской местности населению.

В организациях здравоохранения создано 572 школы здоровья «Третьего возраста», в которых прошли обучение 103 527 человек. За 2020 год медицинскими работниками республики, по вопросам, затрагивающим сохранение здоровья пожилых людей, переиздано 3 наименования памяток, общим тиражом 1 500 экземпляров, опубликовано 730 статей в средствах массовой информации, прозвучало 299 выступлений на радио, 240 выступлений на телевидении. Материалы по здоровому образу жизни демонстрируются на республиканских и местных телеканалах во всех регионах республики.

Таким образом приоритетными направлениями действий системы здравоохранения для поддержания активного долголетия граждан являются улучшение качества и доступности услуг здравоохранения, ориентированных на нужды пожилых граждан.

5 октября 2021 года на базе государственного учреждения «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова» состоится Научно-практическая конференция «Здоровое долголетие», приуроченная ко Дню пожилых людей. Программа будет наполнена новинками для профессионалов, а также знаниями в области геротехнологий. Конференция станет площадкой для получения информации, полемики, диалогов, обучения и межведомственной коммуникации.