Справка: (017) 265-20-76
Приемное отд.: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19
Телефон горячей линий: (017) 265-41-09

Аналлизы на онкамаркеры;

ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ

Опухолевыми маркерами называются вещества, которые продуцируются непосредственно опухолевыми клетками или организмом в ответ на развитие опухоли. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно (опухолеспецифичные), или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках). Опухолевые маркеры открывают новые возможности в диагностике онкологических заболеваний: они позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли, определять стадию заболевания и главное – своевременно выявлять и диагностировать рецидив.

Скрининг рака молочной железы

СА 15-3 является важным опухоль-ассоциированным маркером, используемым в диагностике рака молочной железы и мониторинге течения заболевания. Данный показатель обладает достаточно высокой специфичностью (95%) в отношении карциномы молочной железы в сравнении с доброкачественными образованиями.

Увеличение концентрации РЭА (раково-эмбриональный антиген) характерно для 50% пациенток, страдающих раком молочной железы.

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака молочной железы.
  • Дифференциальная диагностика рака молочной железы и доброкачественных образований.
  • Мониторинг течения рака молочной железы, обнаружение ранних рецидивов и метастазов.

!!! Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при различных злокачественных, доброкачественных и воспалительных заболеваниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного показателя не является основанием для постановки диагноза «рак», а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Скрининг рака яичников у женщин

Скрининг означает «просеивание». Его проводят, чтобы выявить пациентов с повышенной вероятностью развития определенных заболеваний - группу риска.

СА-125 – один из основных маркеров рака яичников. Кроме рака яичников, его уровень также повышается при опухолях других локализаций (эндометрия, фаллопиевых труб, легких и желудочно-кишечного тракта), а также при неонкологических заболеваниях (эндометриозе, сальпингите, циррозе печени и хроническом гепатите, почечной недостаточности). Обратите внимание! Уровень маркера повышается при беременности, поэтому обследование проводится при планировании беременности, в том числе, перед ЭКО.

HE4 – повышается уже на ранних (доклинических) стадиях заболевания. В то же время при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдается. В случаях наличия образований в малом тазу, для повышения информативности исследования HE4 и CA-125, используется разработанный математический алгоритм оценки риска рака яичников – ROMA. Алгоритм ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА-125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет рассчитать вероятность эпителиального рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском развития заболевания.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) вырабатывают клетки пищеварительного тракта эмбриона и плода. РЭА практически не содержится в крови взрослого человека, в том числе беременной женщины. Повышение, пусть даже и медленное содержания онкомаркера в крови – симптом онкологического заболевания. Незначительное отклонение от нормы (до 7–10 нг/мл) возможно для курящего человека или страдающего доброкачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (цирроз печени, хронический гепати, панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона, пневмония, бронхит, туберкулез и т.д.). Значительное повышение уровня маркера характерно для ряда опухолей, в том числе для рака яичников.

Сочетанное определение трех маркеров (СА-125, НЕ4, РЭА) обладает более точным диагностическим значением, а также используется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований в малом тазу.

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака яичников.
  • Дифференциальная диагностика при выявлении образований различной этиологии в органах малого таза.
  • Кистозные образования в яичниках.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.

Скрининг рака шейки матки

SCCА является серологическим маркером плоскоклеточных карцином, локализованных в шейке матки, вульве, а также в легких, пищеводе и в области головы и шеи.Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у пациентов с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности.

Дополнительным маркером, информативным для диагностики рака шейки матки и мониторинга течения заболевания, являетсяфрагмент цитокератина 19 (CYFRA-21-1).

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака шейки матки, плоскоклеточного рака легких, опухолей области головы и шеи, рака пищевода.
  • Мониторинг течения рака шейки матки, обнаружение ранних рецидивов и метастазов.

Скрининг рака легкого

Скрининг означает «просеивание». Его проводят, чтобы выявить пациентов с повышенной вероятностью развития определенных заболеваний – группу риска.

CYFRA 21-1 – онкомаркер, который используется для диагностики немелко-клеточного рака легких (НМРЛ), имеет высокую специфичность и чувствительность для этого заболевания даже на начальный стадиях. Определение Cyfra 21-1 и РЭА может быть эффективной комбинацией для прогнозирования клинического течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения и общей выживаемости.

Нейроспецифическая енолаза (NSE) – внутриклеточный фермент центральной нервной системы, присутствующий в клетках нейроэктодермального происхождения (нейронах головного мозга и периферической нервной ткани). Определение уровня NSE позволяет диагностировать мелкоклеточный рак легкого, который относится к категории наиболее злокачественных опухолей и характеризуется скрытым течением, быстрым развитием, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Повышение концентрации нейроспецифическойенолазы может встречаться при доброкачественных заболеваниях легких.

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака легкого.
  • Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований легких.

Скрининг рака печени

Альфа-фетопротеин (АФП) – онкомаркер, наиболее часто используемый для диагностики рака печени. Чувствительность данного показателя при этом заболевании очень высока: прогрессирующее увеличение содержания АФП наблюдается у 95% пациентов первичным раком печени, причем в 50 % случаев рост АФП начинается на 1-3 месяца раньше, чем появляются первые клинические симптомы болезни. АФП является высокоинформативным онкомаркером для диагностики некоторых опухолей яичек.

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, который вырабатывается плацентой или образуется при возникновении некоторых опухолей из зародышевых клеток (опухоли яичка).

Показания к назначению исследования:

  • Ранняя диагностика рака печени.
  • Ранняя диагностика несеминомныхгерминогенных опухолей яичка.

ДРУГИЕ ОНКОМАРКЕРЫ

S100 является маркёром поражения мозга (опухоли и травмы мозга, болезнь Альцгеймера, субарахноидальные кровотечения, инсульты и иные неврологические расстройства), а также используется в мониторинге злокачественной меланомы.

Тест можно использовать для мониторинга и контроля лечения, раннего выявления метастазов и рецидивов у пациентов со злокачественной меланомой и в целях комплексной оценки состояния пациентов с предполагаемым повреждением мозга.

Показания к назначению исследования

  • Мониторинг течения злокачественной меланомы кожи.
  • Мониторинг течения злокачественного поражения головного мозга, черепно-мозговой травмы и инсультом.

Остеокальцин является основным кальций-связывающим белком костной ткани, способствуя минерализации матрикса костной ткани, под влиянием гормонов, регулирующих обмен кальция (кальцитонин, паратиреоидный гормон и витамин D). Повышение уровня остеокальцина наблюдается при остеомаляции, болезни Педжета, гипертиреозе, почечной остеодистрофии, а также при остеопорозе во время постменопаузы. Снижение уровня остеокальцина отмечается при гипопаратиреозе и при длительной терапии гормонами. Исследование концентрации маркера в сыворотке крови позволяет проводить мониторинг терапии бифосфонатами или мониторинг гормонзамести­тельной терапии при остеопорозе или гиперкальциемии.

Показания к назначению исследования:

  • Оценка риска развития остеопороза у женщин.
  • Исследование костного метаболизма во время менопаузы и после неё.
  • Диагностика рахита у детей раннего возраста.
  • Мониторинг терапии бифосфонатами и гормонами.

Кальцитонин – гормон щитовидной железы, основная роль которого заключается в регуляции обмена кальция (Са). Основной функцией кальцитонина является снижение в крови уровня кальция, так как высокая концентрация этого микроэлемента (гиперкальциемия) вредна для организма, и сохранение кальция в костях в периоды усиленной потери кальция (беременность и кормление грудью).

Определение кальцитонина с целью диагностики рака щитовидной железы признан оптимальным способом раннего выявления патологии.

Основные показания к назначению исследования:

  • Оценка риска развития остеопороза у женщин.
  • Диагностика рака щитовидной железы.

!!! Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при различных злокачественных, доброкачественных и воспалительных заболеваниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного показателя не является основанием для постановки диагноза «рак», а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Скрининг рака предстательной железы

PSА (простатический спе­цифический антиген) – вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы и являющееся одним из самых чувствительных и специфичных онкомаркеров. Его используют для диагностики рака простаты, при котором уровень общего ПСА значительно повышается, кроме того, некоторое увеличение ПСА нередко наблюдается при аденоме предстательной железы и простатите. Для уточнения диагноза в этом случае обязательным является определение не только общего ПСА, но и его свободной фракции (ПСА свободный) и соотношения ПСАсвоб./ПСАобщ. При онкологическом процессе этот показатель составляет менее 15%, при доброкачественном заболевании – более15%.

Показания к назначению исследования:

  • Ранняя диагностика рака предстательной железы.
  • Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы.

!!! Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при различных злокачественных, доброкачественных и воспалительных заболеваниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного показателя не является основанием для постановки диагноза «рак», а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Скрининг рака желудка

Скрининг означает «просеивание». Его проводят, чтобы выявить пациентов с повышенной вероятностью развития определенных заболеваний – группу риска.

CA 72-4 экспрессируется тканями желудочно-кишечного тракта в эмбриональном периоде, а также опухолевыми клетками желудка, толстого кишечника, лёгких, яичников, эндометрия, поджелудоч­ной железы, молочных желез. В норме CA 72-4 практически отсутствует, значительное увеличение концентрации CA 72-4 отмечается при развитии опухолей желудочно-кишечного тракта. Повышенный уровень CA 72-4 может определяться и при доброкачественных образованиях (панкреатит, цирроз печени, лёгочные заболевания, опухоли и кисты яичников, ревматические заболевания, гинекологические болезни, доброкачественные заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Карбогидратный антиген СА 19–9 – гликолипид, обнаруживаемый во внутриутробном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой, толстой кишки и лёгких. СА 19–9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный холестаз (нарушение оттока желчи) может быть причиной повышения его уровня в крови. Высокие значения СА 19–9 могут наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также при муковисцидозе.

Определение CA 72-4 используется, преимущественно, в комбинации с СА-19-9 и РЭА – в целях диагностики и мониторинга течения рака желудка. Комплексное применение этих тестов повышает диагностическую чувствительность и специфичность исследования.

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака желудка и колоректального рака.
  • Оценка эффективности хирургического вмешательства и последующий мониторинг течения рака желудка, колоректального рака (при повышенной концентрации на момент первичной постановки диагноза).
  • Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных процессов (панкреатит, цирроз печени, лёгочные заболевания, опухоли и кисты яичников, ревматические заболевания, гинекологические болезни, доброкачественные заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Скрининг рака толстой кишки

Карбогидратный антиген СА 19–9 – гликолипид, обнаруживаемый во внутриутробном эпителии поджелу­дочной железы, желудка, печени, тонкой, толстой кишки и лёгких. СА 19–9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный холестаз (нарушение оттока желчи) может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Высокие значения СА 19–9 могут наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а такжепри муковисцидозе.

Один из чувствительных маркёров злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта является углеводный антиген CA-242, который на сегодняшний день является одним из основных маркеров, используемых для диагностики и мониторинга рака толстого кишечника и прямой кишки, а также рака поджелудочной железы.

Определение CA 19-9 используется, преимущественно, в комбинации с СА-242 и РЭА – в целях диагностики и монитогинга течения рака толстой кишки. Комплексное применение этих тестов повышает диагностическую чувствительность и специфичность исследования.

Показания к назначению комбинированного теста:

  • Ранняя диагностика рака толстой кишки.
  • Оценка эффективности хирургического лечения и определения прогноза при опухолях кишечника.
  • Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 

Сдать анализы можно в госпитале ежедневно с 8.00 до 11.00

Телефон для справки: +375 (17) 265-47-37, +375 (25) 799-29-52 кабинет платных услуг