Справка: (017) 265-20-76
Приемное отд.: (017) 265-20-52
Платные услуги: (017) 265-47-37
(025) 799-29-52
Отдел кадров: (017) 265-23-19
Телефон доверия: (017) 265-34-65

Поберечь себя и близких. Минздрав просит белорусов оставаться дома на длинных выходных

Представители Минздрава Беларуси 22 апреля во время традиционного стрима обратились к белорусам с просьбой оставаться дома на длинные выходные и Радуницу. Социальное дистанцирование по-прежнему остается среди первоочередных мер по эффективной профилактике COVID-19. Врачи напоминают, чтобы предотвратить инфицирование, следует сократить контакты и не посещать места скопления людей.

дома на самоизоляции

По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, человек может даже не знать, что уже болен COVID-19, и быть заразным. Вместе с тем многие планируют на большие выходные уехать к родителям или близким родственникам, иногда и в другие регионы.

Инна Карабан: «Не нужно в эти выходные ездить к родителям, посещать другие регионы, места массового скопления людей и кладбища. На сегодня это наша самая большая просьба, чтобы в последующем, через неделю-другую, не получить роста заболеваемости».

Подобное поведение – необоснованный риск. Например, ранее во время пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник отмечал, что были случаи, когда компания друзей и родных из разных регионов съездила на пикник, и случаи заражения COVID-19 затем были выявлены в нескольких городах. Проводить праздники и выходные желательно в том круге общения, в котором обычно находитесь.

Свое мнение по этому поводу информационному порталу «Здоровые люди» озвучили и наши эксперты.

Во время пандемии коронавируса во всем мире для предупреждения инфицирования принимаются меры социальной изоляции и дистанцирования. В этот период желательно по максимуму ограничить свои контакты, уверена главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич.

Почему это особенно важно для пожилых людей? С годами иммунная система человека изнашивается, а значит не всегда может дать адекватный ответ на инфекцию. Специфика COVID-19 в том, что он поражает все слабые места организма. Это могут быть и сердце, и легкие, и почки, и печень, отметила эксперт.

Людмила Жилевич: «Наши традиции в основные религиозные праздники предполагают посещение близких. Но в данном случае вы подвергните огромному риску своих дорогих людей! И сегодня мы имеем много тому примеров, когда в деревни были отправлены внуки или люди активно навещали пожилых на дому и в домах интернатах. Результатом явилось тяжелое состояние близких. Не всегда организм возрастного пациента способен бороться с инфекцией. Сегодня есть прекрасные средства коммуникации – телефон и другие технологии. Забота о состоянии близких – это в первую очередь обеспечить их безопасность и уберечь от инфекции. Ваша забота должна быть ежедневной, а не разовой в период праздников. В пожилом возрасте люди имеют, как правило, не одно, а комбинацию таких заболеваний, как болезни системы кровообращения, нарушения функции легких и другие. Так стоит ли рисковать?»

Не только врачи, но и представители церкви говорят о необходимости исключить посещение массовых мероприятий, церковных богослужений. В этот период важно сохранять благоразумие, подчеркнула Людмила Жилевич.

Согласна с мнением эксперта и профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

девочка смотрит в окно

Алла Шепелькевич: «Сегодня забота о своих близких, особенно тех, кто наиболее подвержен неблагоприятным последствиям коронавирусной инфекции, – это ограничить контакты, не собираться большим кругом, не ходить в гости. Это вовсе не значит, что надо прекратить всякое общение. Сегодня для этого есть столько возможностей!»

Алла Шепелькевич напомнила, что пациенты с эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, при которых необходим регулярный прием лекарственных средств, должны продолжать мониторинг соответствующих показателей. В этот период, даже в условиях самоизоляции, важно также не забывать о базисных принципах лечения хронических неинфекционных заболеваний (физической активности, режиме сна и питания).

Алла Шепелькевич: «Научные наблюдения последних месяцев убедительно свидетельствуют о том, что пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска более тяжелого течения COVID-19 и выраженных его осложнений. Поэтому возможность социальной изоляции важно рассматривать с точки зрения наиболее эффективного метода профилактики инфицирования».

О том, что не стоит в эти дни посещать кладбища и места массового скопления людей, говорит и заместитель главного врача по организационно-методической работе 3-й центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района Минска Лариса Денисова.

телефон медицинской помощи

Лариса Денисова: «Впереди длинные выходные и день, который мы все привыкли отмечать, вспоминать наших родных и близких, которых нет с нами, – Радуница. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, отложите по возможности посещение кладбищ и других мест массового скопления людей. Это значительно снизит вероятность заражения. В общественных местах мы должны соблюдать расстояние 1–1,5 метра от других людей. На кладбище, когда люди приходят массово, соблюдать эти условия очень сложно, а значит может произойти инфицирование большого количества людей. Я обращаюсь к вам с просьбой поберечь себя, поберечь своих родных и близких. И в эти большие выходные оставаться дома. Если вам необходима медицинская помощь, в каждом учреждении здравоохранения сейчас работают контактные центры, куда можно позвонить и решить свои вопросы. Тем самым вы сохраните свое здоровье, здоровье родных и близких. Это также поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения в целом. Ведь система здравоохранения сейчас работает с очень большим напряжением».

Специалисты еще раз напоминают, что в группе риска неблагоприятных последствий COVID-19 те, у кого в анамнезе сердечно-сосудистые, онкологические болезни, патологии почек и печени, легких, сахарный диабет, а также люди пожилого и старческого возраста.